【レシピ】ホワイトアスパラのスープ

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Potage d'asperges Blang
(ポタージュ アスパラ 白い)
ホワイトアスパラのスープ
2007.5.27

【材料(6人分)】
ホワイトアスパラ 500g
ポワロー 75g
ベーコン(ブロック) 120g
ブイヨン 1.5L
バター 60g
米 30g
生クリーム 50ml
塩・こしょう 少々
プチ・デ・トマト(飾り用) 1/8個分

【作り方】

(下準備)
1. トマトを湯剥きし、種を取って1cm角に切ってプチ・デ・トマトを作る。
2. ポワローを色紙切りにする。
3. ベーコンをひたひたの水に入れて火にかけ、湯が沸いたらざるにあげて水気を切り、一口大に切る。
4. ホワイトアスパラの皮を剥いて軽く洗う。

(スープを作る)
5. ポワローを半量のバターでゆっくり炒め、しんなりしてきたらベーコンを入れてさらに炒める。
*ポワローを色付けてしまうとスープの仕上がりに色が出る。
6. 5にブイヨンを注ぎ、ホワイトアスパラを入れる。
7. 米を洗わずに6に加え、蓋を半分して15分煮込む。途中で差し水をしても良い。
8. 荒熱を取った7の具を取り出し、ミキサーにかけてピューレ状にする。まわりづらければ茹で汁を足す。
9. 8を粗めの網で濾してから、さらに細かめの網で濾す。
10. 9に濾した茹で汁と生クリームを加えて濃度を調整し、塩・こしょうで味を調えて、残りのバターを入れる。
11. 器に盛り、プチ・デ・トマトを飾る。

Note: スープは冷製・温製のどちらでも可。