「これ、どうしたらいい?」
シェイニーの手には、お香典返しの包みに同封されたお清め用の塩が。
お葬式には参列していないので、お清めはしなくて良いと思うけれど、
「こうやってお清めするの」
「ユカにもやってあげる?」
塩を振りかけ合う。
「カナダのやり方やってみていい?」と言って、
ひとつまみの塩を、肩ごしにひょいと後ろに飛ばすシェイニー。
「お葬式の後?」
「ううん。塩をこぼした時。塩をこぼすと鬼が来るのね」
「カナダに鬼がいるの?」
「うん。devil」
devilが背後からやってくるので、「Sorry!」と言って落ちた塩をつまんでdevilに振りかけて、
追い払うそうのだそうです。
「『もったいない』からきてるんだと思う。
塩は何にでも使えるものだから、無駄にしちゃいけないっていうアイデアから」
鬼というより、『もったいないお化け』かな。
カナダにもいるのですね。
~~~~
今夜は牡蠣のピカタでした。
炒めたみじん切りのベーコンと玉ねぎを卵とパルメザンチーズと和えて、牡蠣の衣にしてあります。
おいしそうに撮れませんでしたが、とてもおいしかったです。ワインに合いました。
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/