牡蠣グラタン

前回は牡蠣をバターでソテーして入れましたが、今回は白ワインで酒蒸しにして、入れてみました。
酒蒸し後の白ワインもベシャメルソースに入れて。

イメージ 1


ソテーよりも、牡蠣がふっくらしたままで良いと思いましたが、
「ソテーの方がコクは出るね」
と、夫の感想です。

イメージ 2


話はアメリカに飛びますが、大谷選手の新人王、素晴らしいですね

「野球、好き?」
と同室のアメリカ人青年Mさんに聞くと、

「う~ん、大好きなわけではないけど、家族がテレビでゲームを見ていれば見るくらい」
とのこと。

「大谷さんが新人王をとったね。すごく嬉しい!」
と言うと、ほとんど関心がなさそうに頷いて、

アメリカでは日本みたいに野球は人気じゃないんだ。
一番人気があるのはアメフトで、ホッケーも人気だし・・・いろいろあるから」
と説明してくれるMさん。

そうだとしてもそうじゃないとしても、どうでも良くて、大谷選手は輝かしいのです。