2015-09-20 広島空港で 2015 松山・今治・尾道 さて、尾道から1時間かからずに、広島空港に到着。 旅行の終わりが近づいていますが、 最後の楽しみ、空港レストランでの打ち上げが待っています。 時間はたっぷりあるし、お好み焼きを食べなくては。 ところが、早く着きすぎて、荷物をカウンターで預けると、 「ひとつ早い便に変更ができますが、どうされますか」 とJALの方。 「ひとつ前の便なら羽田からちょうどいいバスがあるなぁ。変更でいい?」 と夫。 今度は急に忙しくなって、お土産を買って、手荷物検査を済ませて、 出発まで、残りの時間はたったの30分。 10分前に搭乗口に行くとして、食事の時間は20分… あきらめきれない私は、 「お好み焼きは何分くらいかかりますか?」 レストランの入り口で店員さんに聞くと、 「10分くらいはかかります」。 10分でお料理がきて、10分で食べる!? いや、無理だろう、という夫をよそに、 「急いでいるので、早めにお願いします」 と生ビールと一緒にお好み焼きを一枚注文。 有り難いことに10分もかからずに運ばれてきて、 熱々をはふはふと半分ずつ食べて、 味も何もわからない、 と思いきやそんなことはなくて、軽くてとてもおいしい。 なんとかありつけて良かった。 前の週に札幌で広島出身の知人にお会いして、 広島で何を食べたらいいですか?と伺うと、 お好み焼きはもちろんとして、 見つけたら小いわしを食べてください、 とのことでしたが、見つける時間がなく残念でした。