ワークショップ参加者から、食べ物の制限やアレルギーについて知らせてもらっていますが、
ベジタリアンでもお魚はOKだったり、卵や乳製品が良かったりダメだったり、
豆類のアレルギーでお醤油もダメだったり。
すべてをマスターして、皆さんの食事管理士になった気分です。
レセプション会場のお店『ルーラル吉瀬』はFAXがないため、口頭での連絡だったのが心配で、
昨日もう一度確認の電話をしました。
「それと、Sさんはお魚はOKですが、貝類はダメです」
「そうですか。魚介類は大丈夫ということですね?」
「・・・?ええと、ギョは大丈夫ですが、カイはダメですね」
なんだかややこしい。
前回と同じ説明を繰り返す。
「この3人はお肉はいっさいダメで、おだしに入るのもダメですけれど、
DさんとYさんはお魚はOKなので、鰹だしや昆布だしなら大丈夫です」
「おだしに入るのもダメなんですか・・・。ハムは大丈夫ですか?」
・・・?
アレルギー反応で具合が悪くなる人がいないことを祈るばかりです。
ソバカルがどうしても外国人たちをお連れしたいというラーメン屋さんにも相談の電話。
お肉抜きで、野菜だけでラーメンを作っていただけないかと尋ねると、
「え、だしもダメ?」
「はい。・・・難しいですよね?」
「っていうか・・・おいしくないですよ?」
さて、アメリカから参加のヒューさんに「2夜目のバンケットのメニューを選んでください」と
催促のメールをすると、一文だけの返信が。
"Life has been hectic."
・・・Okay.
「あなたのために、ビーフ・ステーキを選びました。もし他のメニューが良ければ、
遠慮なく連絡してくださいね」とメール。
はたして、その返信は、
"I have no beaf with beaf. :-)"
このヒューさん、コンタクトを始めた頃、所属や役職などの情報をなかなか送ってもらえなかったので
インターネットで検索したのですが、そこで見つけた写真には、ハイジのおじいさんのような風貌に満面の笑顔。
「ところでホテルからNIESまではどのくらい?歩けるかな?エクササイズしないと!」
とハイジのおじいさん。
「1.8マイルです。歩くには少し遠いのではないかしら?」
慌ただしい最中だけれど、なぜか彼にはウォオーキング用に地図をスキャンして
送りたくなってしまうのが不思議です。
これまでメールでコンタクトしてきた人たちにいよいよ明日お会いできるので、
文通相手に一度に会えるようでとても楽しみです。