今夜は「船場汁風」というのを作りました。
絵的にかなり地味ですが…
大根とごぼうと長ねぎの薄切りをお出汁で煮て、
最後に薄めにそぎ切りにしたサバを入れてさっと火を通して、
生姜汁、酒、少しのお醤油で優しい味に。
「さっぱり」が好きな夫にも、「ご飯にかけて食べたいなぁ」と、好評でした。
(夜は炭水化物抜きなので、ご飯かけはならず。)
そして、きゅうりと春雨の卵巻き。
醤油、酢、砂糖、からしのたれで食べましたが、
夫の感想は、「冷やし中華みたい」。
言われてみれば、そんな材料ですね。
こんなにあっさりした夕食を続けていたら、体脂肪率が減っていくのでは?
と思って測ってみると、2週間経って、0.2%増えていました。