フランス帰りのIさんが職場でお昼休みに開いてくださった、
冬のフランス料理の会。
ラクレットコンロを持参して、
フランス人の一月の楽しみのラクレットとガレット デ ロワを用意してくださるとのことで、
ラクレットコンロって??
と楽しみにしていましたが、こんなにかわいいコンロでした。
下の段にスライスしたラクレットというチーズを入れるトレイが2つ。
とろりと溶けたら、上の段で温めた茹でたポテトやベーコンやバゲットにたらして、熱々を食べるそうです。
デザートのガレット デ ロワは今朝焼いてくださったのだとか。
誰のデ ロワにフェーブ(小さな陶製のお人形)が入っているかな?
と、それぞれに割ってみて、
見事当たったMさんには王冠(紙製でかわいい!)とプレゼントが。
職場のお昼休みなのでワインは飲めませんが、代わりにペリエまで用意していただいて、
とても素敵な冬のランチ会でした。
私はカリフラワーと海老のサラダを作りました。
ドレッシングにはブラックオリーブとアンチョビとケーパーのみじん切りを和えて。
みなさんにたくさん食べていただいて、作った甲斐がありました。