土曜日は両親と姉と、つくば市筑穂の「ラ・シャロント」で、
夫の新しい研究所への就職のお祝いをしました。
静かな個室を用意していただいて、
ゆっくりと、フルコースを堪能しました。
ホタテと白身魚とアワビと、
フォアグラと鴨と安納芋。
お魚は、ズワイガニのムースの春白菜包み。
お口直しの後は、
牛フィレ肉のステーキを赤ワインソースで。
どれもおいしくて、サービスのタイミングも完璧で、大満足でした。
さて、コースの最後、夫の前に置かれたデザートのプレートには、
「祝・就職」の文字が。
「どうしてわかったんですか!?」
と、驚く私。
「ご予約の時に、就職のお祝いとおっしゃっていたので」
と、お店の方。
でもどうして、就職する人が夫だとわかったの??
どう見ても、一番若く、希望に輝いて見えたのでしょうか。