簡単牡蠣ピラフ

最近、休日の朝食を作るのが楽しみです。

昨日は牡蠣ピラフと野菜スープ。
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この牡蠣ピラフ、とても簡単でおすすめです。

お米1合に対して大さじ2の白ワインで牡蠣(150グラム)を軽く煮て、

研いだお米に、牡蠣を取り出した煮汁+水、
炒めた玉ねぎ(50グラム)とマッシュルーム(50グラム)、
バター(5グラム)、タイム(2枝)を載せて、
お米を炊きます。

炊きあがったら、牡蠣を載せて10分蒸らし、
あとは良く混ぜてできあがり。

ケイパーやオリーブを入れても、レモン汁を絞ってもおいしそう。

次回のために、いつものガーデンセンターに行ってタイムの苗を買い、
うちのハーブ畑(?)に植えました。