久世福の黒酢あんのたれ

久世福商店で見かけて買ってみた「鶏と根菜の黒酢あんのたれ」。

化学調味料不使用だそうです。

 

片栗粉をまぶした鶏肉を炒めて

(ヘルシーに、ささみを使ってみました)、

 

f:id:monetniwa:20211127203115j:image

 

レンジで加熱(500Wで5分)した人参、れんこん、じゃがいも、いんげんを加えて炒め合わせて、

最後にこのたれをあえるだけ、

 

f:id:monetniwa:20211127203059j:image

 

というものですが、

 

夫が薄味が好きなので、

かさを増すために、さつまいも、しいたけ、厚揚げも入れてみました。

 

簡単で、美味しい。(少し甘さが強めかも。)

鱈でもやってみたいけれど、

去年の冬にスーパーで買った鱈の切り身にアニサキスを見つけてから、

気持ち的に鱈を食べられずにいます。