「まいにち食べたい魚料理」を持っていたのですが、
昨日、イーアスの本屋さんで「まいにち作りたい魚料理」を見つけて買い足しました。
いつも同じようなメニューを繰り返しているので、
今日は時間もあるし、たまには変わったものを夫に食べてもらおうと、
最初に載っていたシーフードのココナッツミルク煮を作ることに。
ナンプラーで下味を付けて小麦粉をまぶしたタラ、海老、イカをカレー粉大さじ1と炒めて、
ココナッツミルク250ml、お水50mlを加えて煮て、
仕上げにナンプラー小さじ1.5、砂糖大さじ1で味付け、というレシピでした。
これは私が好きな味。
と喜んでいたら、隣で、まったく手をつけない夫。
夫 「ココナッツミルクがちょっと・・・」
私 「え?ココナッツミルク、苦手だったの?」
夫 「苦手じゃなくて、難しい・・・」
難しい・・・?
独特だから、まぁ、好き嫌いが分かれるものね。
「じゃあ、食べるものがサラダしかないねぇ・・・。
どうしましょう?目玉焼きでも焼いたら?」
とすすめると(私が焼いてあげたいけれど、夫は自分でやりたい人なので)、
夫は目玉焼きを好きなように焼いて、食べていました。
夫に喜んでもらおうと何かすると、だいたい空振りに終わる私です。