チーズの会

職場にチーズマスターの方がいて、
先週、お昼休みに会議室で、チーズの会を開いてくださいました。

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神楽坂の専門店で仕入れてくださったという、10種類のチーズを食べ比べ。

山羊のチーズのロープ デ ガリック、セルシュールシェル、トムドシューブル。
ノルマンディのクールドヌフシャテル(ハート形)とブリー。
ブルーチーズのロックフォール カーヴ バラニョードとブルー ドーヴェルニュ。
ラクレットミモレットパルミジャーノ レッジャーノ。

都内の有名店のパンと、
チーズを使ったお料理の紹介も。

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おいしいチーズとチーズマスターのホスピタリティで、とても楽しい会でした。

南仏の、山羊が食べたハーブの香りが移ったチーズとか、
熟成によって酸味が強くなりすぎるのをポプラの炭灰をまぶしてバランスをとったチーズとか、
チーズの世界もとても奥が深いのですね。