イラン料理のレストランでのランチです。
「この白いものは何?」
ケバブの付け合わせを指差してイラン人の同僚Aに尋ねると、
「ライス。オレンジのはサフランだよ」。
日本のお米と違って、パラパラした感じ。
この他にナンも配られて、
「ナンも食べたいし、ご飯も食べたいし、迷っちゃうね~」
と嬉しい悩みの私たちに、
「イランではこうやって食べる」
と、ナンの上にご飯とサラダとケバブをのせて、
包んで見せてくれるA。
炭水化物に炭水化物!
でも、なるぼど、パラパラしたこのお米ならおいしいね、と言うと、
日本に来た頃は大変だった、
日本のお米がおいしいと思えなくて、とA。
さて、なぜかこの日はみんなの洋服の色がグレーばかりだと
誰かが気が付いて、
「茨城って日本で一番グレーを着る県なんだって」とMさん。
へぇー、と感心する私たちに、
「日本人みんなじゃない?」
とイラン人A。
「イランではカラフルな色を着るから、初めの頃、赤とか着てたら、
日本ではそういう色を着るのはおじいさんだと言われた」
特にこの季節、
朝の通勤電車は驚くほど黒づくめです。