坦々鍋の続き

昨夜はサッポロビールのレシピを元に、坦々鍋にしました。

挽肉とネギをニンニクと生姜と炒めて、

イメージ 1

お鍋に鶏ガラスープ、ねりごま、味噌、酒、醤油を入れてスープを作り、
炒めた挽肉を入れて、

別に炒めた青梗菜などの野菜ときのことお豆腐を入れました。

イメージ 2


そして今朝。
昨日の残りのお鍋は一段と味が馴染んでコクが出ていて、
そこに少し焼き色を付けたお餅を入れて、挽肉をからめて食べました。

美味しい~

と、喜んだのは私だけで、
「朝から挽肉の脂っぽいのはちょっと…」
と、夫はいつもと同じ納豆ご飯を食べました。