仙台2夜目。
アーケード街で目についた、
地元の食材を使った郷土料理のお店に入ってみました。
地元の食材を使った郷土料理のお店に入ってみました。
お店の名前を忘れてしまいましたが、
窓際のテーブルに通されて、仙台駅を眺めながら、
丁寧にもひとりずつに燃料と共に運ばれてきたお通しのイカと
ビールで乾杯。
お刺身と、
ずんだ豆腐と、蟹のサラダと、
カキフライ。
一番おいしかったのは、身がふわふわの、メヒカリの天ぷら。
窓際のテーブルに通されて、仙台駅を眺めながら、
丁寧にもひとりずつに燃料と共に運ばれてきたお通しのイカと
ビールで乾杯。
お刺身と、
ずんだ豆腐と、蟹のサラダと、
カキフライ。
一番おいしかったのは、身がふわふわの、メヒカリの天ぷら。
ホテルの部屋で見たニュース番組は仙台局からの放送でしたが、
震災関連の話題ばかりが続いていました。
ホテルのエレベーターの隅には椅子のようなものが。
「なんだろう、これ?」と夫。
「椅子かな?」と私。
「椅子かな?」と私。
よく見ると、災害時用のトイレとのこと。
また、宿泊した部屋のお手洗いには、「災害時用」と書かれて水が入ったポリタンクが。
関東にいると震災の記憶が遠くなってしまいがちですが、
ここでは続いているのだな、と強く感じました。
ここでは続いているのだな、と強く感じました。