「さつき」でビールを1杯ずつ飲むと、10メートル先の「一龍」に移動。
「さつき」に入る前にうろうろしていて見かけたお店です。
「さつき」に入る前にうろうろしていて見かけたお店です。
ずっと落ち着いた店内の個室のように区切られた一角で、
豆腐ようとオリオンビール。
そして泡盛「請福(せいふく)」と、
豆乳をゼラチンと寒天で固め、ところ天のように押し出した滝川豆腐。
たまんの塩焼きと島らっきょう。
揚げ出し島豆腐と、
この旅最後の、もずくの天ぷら。
そして、ソーメンチャンプルーと、
石垣牛のお寿司。
お腹もいっぱいで、楽しい二次会も終わり。
思えば今回の滞在中、食べ物屋さんは一度も外しませんでした。
豆腐ようとオリオンビール。
そして泡盛「請福(せいふく)」と、
豆乳をゼラチンと寒天で固め、ところ天のように押し出した滝川豆腐。
たまんの塩焼きと島らっきょう。
揚げ出し島豆腐と、
この旅最後の、もずくの天ぷら。
そして、ソーメンチャンプルーと、
石垣牛のお寿司。
お腹もいっぱいで、楽しい二次会も終わり。
思えば今回の滞在中、食べ物屋さんは一度も外しませんでした。
帰りのタクシーは、少し関西弁の混じる運転手さん。
「関西のご出身ですか?(移住組かしら?)」と私。
「大阪の大学に行ったからね」と運転手さん。
「大阪の大学に行ったからね」と運転手さん。
石垣島の若者は、9割以上が一度島を出るそうです。
「島が好きで戻ってくる人もいるし、都会が好きでそのまま帰ってこない人もいるしね。
どちらにしても、一度出ないとダメですね」
どちらにしても、一度出ないとダメですね」
最近の沖縄ブームでUターンする若者が増えたと、どこかで聞きました。