イオンで生のねぎまを見かけて、
今夜はキッチン(の換気扇の下)で、発泡酒片手に焼き鳥を。
楽しくて、美味しかったのですが、
換気扇を最強にして回しても、リビングがうっすらと煙っているような…。
「うまいけど、リスク高いなぁ。
これは二度とやらないな」
と、夫(お部屋に臭いがつくのを気にしている人)。
そう〜?
またやりたいなぁ。
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スーパーで生のねぎまを買ってくる私たちですが、母の焼き鳥を思い出します。
私が20代後半だった頃、職場の方の自宅でポットラックのパーティーをすることになり、
外国人の方も参加することになっていたので喜ばれるかと、
母が焼き鳥をたくさん作って、持たせてくれました。
ねぎまや、レバーや、ハツや、皮を、串に刺すところから。
味も、塩やたれがありました。
30に近い娘のために、そんな面倒なことを時間をかけて、
よくやってくれたものだなぁと、有難く思い出します。