お気に入りの朝ごはん、納豆&健康お味噌汁。
納豆には、刻んだ小ねぎ、オクラ、茗荷、大葉、
それに、柚子胡椒(瓶詰め)を少しと、
えごま油を小さじ1くらい入れます。
健康お味噌汁は、テレビでお医者さんが勧めていたもので、
玉ねぎ1個をすりおろしたもの、
りんご酢大さじ1を混ぜて、
製氷皿に入れて冷凍してあります。
(私は他にオリジナルで、粉末の昆布とかつお出汁をお碗10杯分くらいと、
かわいいので、お麩も入れます。)
食べる時に、製氷皿から氷1個分のお味噌汁のもとをお椀に入れて、
熱いお湯を注ぐだけ。
でも良いのですが、ここにも茗荷やオクラやアオサやワカメや、
昨日の残りの小松菜のお浸しなどを入れて、具沢山にして。
このお味噌汁、少し酸っぱくて、最初は美味しく感じなかったのですが、
お味噌汁と思わずにスープと思うと、ちょっとクセになってきて、
夕方に小腹が空いた時などにも、重宝します。
長生きするお味噌汁だそうです。