【レシピ】カヌレ

Canneles de Gironde (Bordeaux)
カヌレ
2007.3.11

【材料(アルミ型6個分)】
低温殺菌牛乳 250ml
ラニュー糖 125g
バター 13g
卵黄 25g
全卵 15g
薄力粉 35g
強力粉 30g
ラム酒 10g
バニラビーンズ 1/3本
(以下はアルミ型に塗るもの)
バター 適宜
ハチミツ 適宜 

【準備】
牛乳にさやからこそぎだしたバニラビーンズの種とさやを入れ沸騰させ、荒熱を取ってからラップをして6時間寝かせる(寝かせるとバニラがより香るため)。使う前に漉す。

【作り方】
1. ボールにグラニュー糖と振るった粉類を入れよく混ぜ合わせる。
2. 1の真ん中にくぼみを作って牛乳を入れかき混ぜ器で静かにかき混ぜる。
3. 2によく溶いた卵と卵黄を入れ混ぜる。
4. 3にラム酒を加え、焦がしバターを加えて静かに混ぜる。
5. 型にブーレ(溶かしバターを刷けで塗る)し、蜂蜜を塗り、8分目まで4を入れ、190度に熱したオーブンで1時間焼く。
6. 焼きあがったら、荒熱が取れてから型から外し冷ます。

Note:
*周りが黒く焦げるくらい焼いて良い。
*焼き上がり後、6時間以上経ってからが食べごろ。
*ブーレした後、冷蔵庫でバターを固めると良い。蜂蜜を厚く塗りすぎると型から外しづらくなる。
*焦がしバターの作り方: 火にかけて焦げた色が付いたら茶漉しで濾す。