【レシピ】 ブイヨン

Bouillon de volaille
ブイヨン・ド・ボラーユ
2007.2.11

【材料】
鶏のガラ 1kg
水  2リットル
人参   100g
玉ねぎ  50g
セロリ  1/3本
ニンニク 1/2個
ブーケ・ガルニ 1束
ローリエ 1枚
タイム  ひとつまみ

【作り方】
1. 鶏のガラを水に浸し、冷蔵庫に一晩入れて血抜きする。
2. ガラの鮮度が悪い場合は、使用直前に湯こぼしする(ガラに少量の水を入れて火にかけ、沸く直前に湯を捨てる)。
3. 野菜をさいの目に切る。
4. ガラの内臓を取り除き、水洗いして鍋に入れ、ガラが浸るくらいの水を入れる。
5. 4に3の野菜、ブーケ・ガルニ、ローリエを入れ、中火にかける。沸いたらアク抜きし、タイムを入れる。
6. 弱火にして30分煮た後、細かめの濾し器で濾す。

Note:
ブーケ・ガルニ(香草の束): セロリ、皮ごとのニンニク、パセリの茎をポワロに包み、たこ糸で結ぶ。